2024
四月

17

254

【见证】|在她的生活一团乱麻走投无路时 天主的恩宠降临了

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

原生家庭的伤害,特别是母亲一开始的反面影响,让马秋叶姊妹对信仰产生了反感和排斥,甚至因母亲对信仰的认识偏差,差点使她的丈夫也失去信仰。直到她的家庭生活一团乱麻,走投无路时,她终于归向天主,开始祈求天主的帮助。天主是如何帮助她的家庭呢?她后来的如何找回真正的信仰?

我们本期节目继续马秋叶姊妹的故事……

沐兰:只要转面向天主祈祷,不论我们之前有多么伤祂的心,祂还是会俯听我们的祈祷,很感恩,后来您丈夫也开始回归正常的生活了吗?

马秋叶:是的,从那开始慢慢的开始正常生活。但是生活中的麻烦和困扰还是在的,那些欠债不是说我们开始靠着信赖天主之后就马上能还清的。真正看到生活的盼望,是在我丈夫一次朝圣之后。

沐兰:那次朝圣您丈夫经历了什么呢?

马秋叶:那时候,我丈夫的哥哥信仰一直很虔诚,他知道我丈夫那几年境况不好,心态也有问题,就建议我丈夫去临近的一个朝圣地朝圣。在那之前我们连旅游都没有过,就别说朝圣,也不知道朝圣是什么意思。那时候其实我跟我丈夫还是不怎么说话的,所以他去朝圣的事情也没有跟我说。是他朝圣回来才跟我说的,因为他去朝圣的时候经历了很奇妙的事情。

沐兰:发生了什么奇妙的事情呢?

马秋叶:这种奇妙不是那种看到奇迹的奇妙,是心里发生了一些变化,似乎经历了一种奇妙的重生。事情是这样的,我丈夫去朝圣是我小姑子带着去的,那是个圣母显现过的地方。他后来跟我说,他到那里之后看到圣母的雕像,雕像前面是个圣水潭。他跪在那里一连念了三串玫瑰经,念的时候一动也没动,非常虔诚。他一边念,一边哭,是那种发自内心的痛悔。他跟圣母说:圣母娘啊,这么多年我远离天主,犯了多少的罪呀,整个家被我糟蹋成这样,我们过的是什么生活啊。我对主的伤害那么深,我是个大罪人。我丈夫说他当时哭的特别厉害,但就是跪着一动不动的向天主忏悔。他回来之后把自己在朝圣地的忏悔分享给我听,当时也没有奇迹的事情发生,但从那之后他就真正的回归正常生活了。朝圣回来之后没多久就是圣母升天节,那时候就看出来他变得非常谦卑,脾气也好了,即使说话还是很少,但没有那种距离感了,很亲切。他的变化周围的人也有目共睹,大家对他的态度也变了,觉得他还是以前那个信仰虔诚值得信赖的人。

沐兰:感谢天主,从那以后你们的生活也开始不一样了吧?

马秋叶:是啊。从我丈夫在朝圣地悔改之后,我们家的情况就开始向好的方面改变了。那时候我们的邻居给我丈夫介绍了一个拉货的活儿,给公家拉货,不用自己交养路费,给的钱还不少。从那开始我丈夫的活儿就很稳当,收入也不错,家里的经济就蒸蒸日上。不仅还清了欠款,还能借给别人钱,虽然比不上很富裕的人吧,但生活总是很宽裕的。那时候孩子们陆续上学了,也没有再为学费什么的发过愁。

沐兰:很替你们开心,日子终于开始好起来了,那您对信仰的态度有什么改变吗?

马秋叶:说实话,当时还没有。虽然是向天主祈祷之后日子开始慢慢变好,但还不是自己期待中的样子,还是没有感觉尝到信仰的甜头。这就是我对信仰认识的偏差,我认为这个信仰给我好处我才会相信,虽然我是老教友家庭出生,但我对信仰的认识就是很浅薄。

沐兰:那您对信仰的认识是什么时候改变的呢?

马秋叶:那时候我们村没有教堂,圣体在我婆婆家供着,在一个小里间,最多五十个人就挤满了,门都关不上。我丈夫就跟我商量说,之后我们家盖房子盖一个大五间,用来供圣体,念经祈祷都去我们家。他说了之后我心里特别反对,但嘴上没说,也是考虑到自己是老教友,直接说出来影响不好。

沐兰:您为什么那么排斥在家里供圣体呢?

马秋叶:因为家里供上圣体,就意味着以后我家就是一个祈祷所,村里的教友都会去我家祈祷念经参与弥撒。在我婆婆家的时候我就深受其痛,有些人是带着孩子去的,孩子在院子里跑啊跳啊,特别吵,很烦人。之前我也是看着我婆婆每天很早就起来开门,因为很早就有人去念早课,拜圣体。晚上很晚才能锁门,因为还有人做晚祷。我感觉我承担不了。其实真正的原因是当时我对天主的认识还不是很深,对信仰也没什么感觉,所以不愿意去为天主为这个信仰做什么。

沐兰:是啊,如果对天主没有太深的认识,是很难愿意为信仰付出的,那您什么时候开始对天主有了更深的认识呢?

马秋叶:对天主有了比较深一些的认识,可以说是非常被动的。

沐兰:为什么这么说呢?

马秋叶:我们堂区那边每年正月初五到正月十二有个大传教活动,就是整个堂区每个堂口都会办学习班,但本村的教友不在本村传教,是换地方。可能是担心“先知在本乡不受欢迎”。每次大传教之后,那个复活节就会有很多新教友加入教会。之前我都没有报名出去过,有一年他们不管报不报名,是年轻的教友都要去我们总堂参加派遣弥撒,然后由神父派遣出去传教。我当时根本没想过自己要去,我想的是,就算他们全出去,我也要留在的家里。

沐兰:没想到当时也派遣您去传教了?

马秋叶:是啊。我每天去堂里念经也是躲在角落里,以为没有人会注意到我,没有人看到我就没有人想到让我去传教,谁知道还是被我们会长发现了。他就去我们家找我,想让我加入福传队伍。我实在不想去,就找了一个借口说,我在家可以接待来我们堂口传教的传道员。会长说有我婆婆呢,她接待的挺好,不需要我操心来我们堂口的传道员。还说如果我不去,他也不让他媳妇去了。虽然我对信仰没什么感觉,也不想传教,但我不能当绊脚石呀。就这样我被我们会长逼出去了,出去的时候感觉自己是被逼的,心里别别扭扭的,没想到就是这一次逼着我出去传教,让我开始真正的认识天主的恩宠。

沐兰:哈哈,您堂口的会长还挺会用方法,不过天主会以不同的方式吸引人去认识祂,即使像您说的自己是被逼出去的,还是发现了天主的恩宠,那发生了什么事让您有了这样的感触呢?

马秋叶:我们在总堂参与了派遣弥散,就分组被安排到了不同的地方。当时我跟三个传道员被安排到一个教友家住。进到人家家里就知道人家是很有钱的人 。

沐兰:怎么看出来的呢:

马秋叶:那时候是1999年,人家家里就已经装了电话。要知道那个年代装电话很贵,一部座机可能是普通股工人一年的工资,所以装的人家非常少。她家房子装修也很讲究,瓷砖和地板一看就是很贵的。从这些就可以判断出来,这户人家条件不错。后来跟那家里女主人聊天的时候发现,人家跟我一样大。真的是人比人气死人,都是同龄人,差距真的太大了。熟悉了我就问他们家是做什么的,怎么这么有钱。女主人告诉我说他老公是做生意的,她就是一个家庭主妇。她跟她丈夫分好工了,他丈夫负责家里的经济,她负责家庭生活,还包括教堂的服务,帮助教友。首六还有主日和瞻礼的时候她就去为教会服务。她说天主给的恩宠太多了,她只能用服务教会和帮助教友来分施天主给他们家的恩宠。听她这么分享,我就在心里暗暗的跟天主说,天主啊,我也愿意像她一样为祢的教会服务,希望祢也可以像赐给他们家恩宠一样赐给我们家恩宠。就像你说的,天主会用不同的方式吸引人认识祂,祂用的就是我心里很在意的。我希望我丈夫有个更好的经济收入,这样我就能安心的做很多事情。现在想想那时候我挺幼稚的,就像个小孩子,看到别的孩子吃到糖了,自己也要吃。但是那时候我跟天主要糖,是真的相信祂会给我,祂也借着这颗“糖”把我往他身边拉。

沐兰:您最后的比喻还挺可爱的,其实我们就是要像小孩子一样,对天主的信赖很单纯天真,那您当时向天主要的那一颗“糖”得到了吗?

马秋叶:是的,天主给我了。2000年的时候我爱人就得到了一份很好的工作。天主是看人心的天主,会看我们的品德来给我们财富,如果品德不好天主还是给我财富,可能会让人丧失灵魂。我丈夫得到那份工作也是机缘巧合,因为我丈夫一直去那个地方拉活,他为人忠厚真诚是有目共睹的,所以当那个很重要的工作需要人的时候,大家就一直同意让我丈夫去做。天主不仅俯听了我给我丈夫一个能挣钱的工作,还赏赐我的孩子们乖巧懂事,学习成绩也很好,从来没有让我着过急。

沐兰:很感恩,天主真的赐给您家庭很大的恩宠,您也遵守承诺开始为天主服务了吗?

马秋叶:是的,也是在2000年,我就心甘情愿的把圣体请到我们家。从那开始,天主给我们家的恩典真的就像圣经上说的,连摇带按的给。这个时候我真的感受到了来自天主的恩典,也相信了天主的许诺不会落空。天主从来不会吝啬自己的恩赐,我们要祂就给。我吃到那颗比我想象中还要甜的之后,我就愿意出去传福音了,再也不用强迫我出去了。每次到了要出去传教之前,我都是精神饱满的提前准备。一开始我没有什么经验,也不知道怎么跟别人讲,我就分享天主对我的改变和对我家庭的祝福。我们这里有人去参加门徒班的学习,在那里他们的信仰生命得到了很大的提升。后来我就报名参加了,我丈夫知道以后跟我一起去的,他是听别人分享去参加门徒班自己得到了很大的改变,所以也想去体验一下,想要真实的感受到耶稣基督。

沐兰:夫妻一起去参加学习感觉很幸福,你们去了之后有什么改变呢?

马秋叶:一开始到那之后还不适应,因为没有接触过圣神之类的祈祷什么的。刚到那里看到别人祈祷,还担心自己是不是到什么邪教组织了。但是因为之前有很多熟人来过,也跟我们简单的说过这里的情况,我还是坚持的在那里继续学习。到后来我就很羡慕别人跟耶稣的关系,总感觉别人跟耶稣很亲密,也能体验到耶稣。我自己就很想要这个恩宠,后来我就带着这个渴望在学习。耶稣知道我的心,就满足了我的渴慕。

沐兰:耶稣是怎么满足您的渴慕的呢?

马秋叶:有一次祈祷的时候,祂派遣圣神打开了我灵性的大门。在那个祈祷当中,我真实的体验到了耶稣对我不离不弃的爱,即使我之前那么悖逆的时候,祂依然爱我。我的生命就开始更加的有力量了,出去传教跟别人分享我也不用担心自己不会说,因为天主圣神会指引我说出正确的话。

沐兰:感谢天主,真的是渴慕什么耶稣基督就赐予什么,您的信德也很大,分享一开始您也介绍到,您现在是在本村的教堂看门,可以分享一下您什么时候,又是为什么开始在教堂看门的吗?

马秋叶:这个说起来还是有点惭愧的。2000年开始圣体就一直在我家供着,从那开始我家里就开始乱哄哄的。因为去祈祷的教友都会带着孩子去,有时候放假办学习班也是在我哪里。孩子们太闹腾了,我的性格也不是那种喜欢吵闹的,所以总是很烦。那时候我就不想让圣体在我家了,我感觉自己管不动了。到2015年的时候我们村的教堂盖好了,不过还没有装修。我当时也没跟神父商量,自己就去跟神父说,想把圣体请到圣堂,这样能有更多的人祈祷拜圣体。神父答应了,就把圣体从我家请到了堂里的一个小屋子。当时帮着装修教堂的包工头认识,他说我把耶稣从家里撵走了。

沐兰:您听到大家这么议论您是什么感觉呢?

马秋叶:当时我没有什么感觉,就是感觉心累,圣体不在我家,我就可以轻松了。后来我反过来劲之后才意识到,我好像真的是把耶稣从家里撵出来的,那时候教堂还在施工,只有一个小房间可以放圣体,我都等不及教堂装修好再把圣体请过来,我感觉自己对不起耶稣,感觉自己就是个大罪人。后来教堂装修好之后,需要有人看门。教友们都推三阻四的,一开始我也没想着去教堂住。圣体在我们家那么多年,我感觉自己很被动,不能早睡也不能睡懒觉,每天必须跟着大家念经。好不容易自由了,我要去看门,就又要开始不自由的日子了。我丈夫跟我商量说,还是我们家负责看教堂,虽然我不是十分愿意,但还是答应了。人就是这么软弱,总想着满足自己的私欲,我不想在教堂住,就是不想起早贪黑。但是当我接受这份小小的使命之后,发现天主给我的恩宠远比我为祂做的多。不是物质方面的,是精神方面的。虽然说的是我在教堂住,是陪伴耶稣,其实是耶稣在陪伴我。在祂的陪伴下,我感觉自己越来越被爱,越来越喜乐,真的很感恩。

沐兰:确实,我们人太软弱了,很多时候确实需要被推一把,最后您想说点什么呢?

马秋叶:我想说,在追求信仰这条路上,我真实的感受到了耶稣的引领。不仅是引领,我感觉是祂在拖着我走。就像你说的,我们都太软弱了,很容易随从自己的私欲。耶稣知道我的软弱,就一直在拉着我,带领我走正确的道路。因为这样的经历,我才有了服从,也让我感受到信仰的甘甜,对信仰有了正确的认识,对耶稣也有了正确的了解。我真的感觉到了,有信仰真好。是信仰把我和我的家庭从苦海里拯救了出来,把我从一个不懂事,不懂尊重的人变成一个愿意牺牲奉献的人,不论是家庭还是教会,我都愿意牺牲和服从。这一切都归功于我们的耶稣基督,我真的很感恩,感谢天主。

沐兰:再次感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,让我对天主也有了更多的认识,谢谢您。为您和您的家庭祈祷,愿天主祝福!

马秋叶:感谢你们给我分享的机会,也为你们祈祷。

沐兰:谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。